U15 Trophy 2022: Graubünden schlägt Bern und Zürich!

12. Juni 2022

Die U15-Auswahl des BUV reiste zum Saisonhöhepunkt, der U15-Trophy, in die Innerschweiz nach Sarnen. Wir waren in einer Gruppe mit Bern, der Zentralschweiz und der Auswahl von Léman eingeteilt. Da am Samstagmorgen bereits Anpfiff gegen den Gruppenfavoriten um 08:30 Uhr auf dem Programm stand, reisten wir am Freitag 27. Mai 2022 bereits nach Sarnen. Wir bezogen unsere Unterkunft im Sportcamp von Melchtal.

Zum Auftakt landeten wir einen veritablen Coup und schlugen die Berner-Auswahl mit 5:2. Dies dank einer fast fehlerfreien Defensivleistung, einem überragenden Torwart, einer unglaublichen Effizienz, sowie einer verdienten Portion Wettkampfglück.

Bern – Graubünden 2:5 (0:3, 2:2)
Tore: 0:1 Linus (Nuno), Ben 0:2, Linus (Nuno) 0:3, Nuno 0:4, 1:4, 2:4, Nevio (Thierry ins leere Tor) 2:5.

Im zweiten Gruppenspiel mussten die Steinböcke eine „Pflichtaufgabe“ gegen Léman erfüllen. Anhand des Resultats gibt es nicht viel auszusetzen. Der Makel bestand darin, dass wir zu Beginn der Partie etwas zu einfach zum Tore schiessen gekommen waren. Danach wich die Konzentration in der Defensivarbeit ein wenig dem Übermut, was den Gegner aus der Westschweiz zum Tore schiessen förmlich einlud. Am Schluss wurden die drei Punkte ins Trockene gebracht mit dem Wissen, dass unsere Gruppengegner aus der Partie gegen Léman wohl mehr erzielte Tore rausholen werden respektive hatten.

Graubünden – Léman 10:5 (6:3, 4:2)
Tore: Fabrizio (Nuno) 1:0, Jonas (Luregn) 2:0, Andri H. (Gian D.) 3:0, 3:1, Andri H. (Noah) 4:1, 4:2, Linus 5:2, Nuno (Linus) 6:2, 6:3, Ben (Luregn) 7:3, 7:4, Linus (Nuno) 8:4, 8:5, Nuno 9:5, Ben 10:5.

Dank dem Startsieg gegen Bern spielten wir im letzten Gruppenspiel plötzlich um den Gruppensieg gegen die Zentralschweizer-Auswahl. Der Start gelang uns resultatmässig einwandfrei in die Partie und man konnte die Führung bis auf 4:1 ausbauen. Die Führung in dieser Höhe zugunsten der Bündner, spiegelte jedoch nicht das gezeigte. Dazu kam das Wissen, dass wir den Gruppensieg quasi in Griffweite hatten. Plötzlich wurden wir extrem passiv und hörten auf die Offensive zu suchen. Die Quittung kam in den letzten fünf Spielminuten, als die Zentralschweizer die Partie vom 4:1 zu einem 4:5 drehten und somit den Gruppensieg noch erkämpften. Uns blieb somit der dritte Gruppenrang, welcher uns im Viertelfinale die starke Auswahl von St. Gallen/Appenzell/Glarus, als Gratmesser gegenüberstellte.

Graubünden – Zentralschweiz 4:5 (2:1, 2:4)
Tore: Gian D. 1:0, 1:1, Linus (Nuno) 2:1, Nevio R. 3:1, Gian D. 4:1, 4:2, 4:3, 4:4, 4:5.

Die Ostschweizer-Auswahl war gewarnt vom Startspiel der Bündner als der haushohe Favorit aus Bern gleich mit 5:2 besiegt worden war. Die Ostschweizer agierten ein wenig defensiver als üblich und versuchten das Geschehen zu kontrollieren. Trotzdem konnte der BUV durch eine willensstarke Einzelleistung 1:0 in Führung gehen. Die Ostschweizer glichen wenige Minuten später zum 1:1 aus, was zugleich den Halbzeitstand bedeutete. Nach der Pause starteten die Ostschweizer besser in den zweiten Abschnitt und konnten die Führung auf 1:3 ausbauen. Nach dem dritten Treffer des Favoriten aus St. Gallen, sprach der Unparteiische eine Strafe gegen den Gegner aus. Unser Powerplay konnte auf 2:3 verkürzen. Viel mehr konnte jedoch gegen die defensiv stabilen Ostschweizer nicht mehr ausgerichtet werden. So kam es wie es kommen musste und der Torhüter wurde gegen einen sechsten Feldspieler ersetzt. Man konnte sich seitens der Bündner noch zwei bis drei Ausgleichsmöglichkeiten erspielen. Die Ostschweizer jedoch liessen sich nicht mehr bezwingen und erzielten kurz vor Schluss noch den 2:4 Siegtreffer ins leere Tor. Somit schieden wir im Viertelfinale aus und mussten uns auf die Platzierungsspiele vorbereiten.

UVSGA – Graubünden 4:2 (1:1, 3:1)
Tore: Noah (Gian B.) 1:0, 1:1, 2:1, 3:1, Nuno (Noah) 3:2, 4:2 (ins leere Tor).

Gegen die Nordwestschweizer-Auswahl gelang uns im ersten Platzierungsspiel nach der verarbeiteten Viertelfinal-Niederlage ein Start nach Mass. Die Tore fielen fast von alleine und wurden zum Teil herrlich herausgespielt. Dies gipfelte darin, dass wir zur Halbzeitpause mit 7:1 schier unaufholbar in Führung lagen. Nach der Pause schlich sich bei den Jung-Steinböcken etwas der Schlendrian ein und man kassierte noch 4 Gegentore und erzielte dagegen nur noch einen Treffer. Es wurde uns wieder aufgezeigt, dass es in jedem Einsatz 100 prozentige Einsatzbereitschaft benötigt um gegen jeden Gegner zu bestehen.

Graubünden – Nordwestschweiz 8:5 (7:1, 1:4)
Tore: Nevio (Jero) 1:0, Nuno (Luregn) 2:0, Jero (Elias) 3:0, Noah (Jero) 4:0, Andrin (Nevio) 5:0, Fabrizio (Luregn) 6:0, 6:1, 7-1 Nuno (Valeria) 7:1, Andrin (Nevio) 8:1, 8:2, 8:3, 8:4, 8:5.

Zum Abschluss der Trophy erhielten wir eine richtige Challenge. Um sich den 5. Turnierrang zu erspielen musste ein Sieg gegen den Sieger der vergangenen Trophy`s, die Auswahl aus Zürich, erkämpft werden. Für die Auswahl des BUV war dies die Chance das Turnier mit einem Paukenschlag zu beenden. Wir starteten defensiv gut organisiert in die Partie und konnten mit starken Konterangriffen eine frühe 2:0 Führung erspielen. Die Zürcher wankten, fielen jedoch noch nicht. Im Gegenteil kurz vor der Pause erzielten diese den Anschlusstreffer zum 2:1. Die darauffolgende Strafe gegen die Bündner nützten die Zürcher noch gerade zum Ausgleich vor dem Pausentee. Auf Seite des BUV wurde die Pause genutzt um kleine Anpassungen vorzunehmen und sich auf die letzten 20 Minuten des Turniers zu fokussieren. Dies wurde super umgesetzt und man konnte ziemlich früh wieder mit einem Tor vorlegen. Die Zürcher drückten nun auf den Ausgleich, doch die Defensivarbeit des BUV wurde weiter leidenschaftlich und erfolgreich verrichtet. Es kam noch besser und man erzielte wiederum nach einem herrlich herausgespielten Konter die erneute zwei Tore-Führung. Diese wurde bis 30 Sekunden vor Schluss verteidigt. Bis die Zürcher noch einmal, ohne Torhüter, auf 4:3 verkürzen konnten. Nach dem Anschlusstreffer liessen die Steinböcke jedoch nichts mehr zu und man konnte den Sieg im Platzierungsspiel somit den fünften Schlussrang, gegen Zürich bejubeln.

Graubünden – Zürich 4:3 (2:2, 2:1)
Nuno (Linus) 1:0, Nevio R. (Noah) 2:0, 2:1, 2:2, Nuno (Linus) 3:2, Andrin H. 4:2, 4:3 (ohne Torhüter).

Über den Verlauf der ganzen Saison gesehen, konnte im richtigen Moment die Leistung der U15 Auswahl des BUV abgerufen werden. Wir spielten ein richtig gutes Turnier. Klar wurden uns auch einzelne Defizite schonungslos aufgezeigt, jedoch verstanden es die Jungs und Mädchen was mit Leidenschaft, Einsatzwille und Teamgeist herauszuholen ist. Somit waren wir das einzige Team, welches den Trophy-Sieger Bern an diesem Turnier bezwang. Dazu scheiterten wir im Viertelfinale am späteren Finalteilnehmer St. Gallen/Appenzell/Glarus. Ebenfalls ist zu erwähnen, dass wir bis zum letzten Spiel den Gruppensieg in den eigenen Händen hatten. Wenn man betrachtet, dass wir während der ganzen Saison nur einen Sieg an einem Turnier einfahren konnten. Der eingeschlagene Weg der U15 wurde trotz der fehlenden Resultaten während der Saison konsequent weiterverfolgt und am Ende mit dem versöhnlichen Abschluss an der Trophy belohnt. Das Team konnte so zeigen wie viel Potenzial in ihnen steckt, wenn die Einsatzbereitschaft und der Wille in jedem Einsatz mit dem sportlichen Können vereint wird.